Montadou de la Feilho
Les raisins qui composent cette cuvée proviennent en majorité d’une parcelle de Syrah (son nom signifie petite montée du bois de la « Feuille » en occitan) complétés des plus vieilles vignes de Grenache et Carignan. Les macérations sont plus longues que pour l’Espinous, et les vins sont écoulés avant malo en barriques de 3 à 5 vins en chêne de Hautes Futaies françaises. L’élevage dure un an en fût puis 6 mois en cuve.
La couleur est rubis profond, presque noir. Le premier nez rappelle le caramel, le réglisse, le chocolat noir… Avec l’aération, apparaissent des notes de mures, cerises confites, et d’épices. Il exprimera d’autant mieux sa richesse et sa complexité s’il est carafé. En bouche, ce vin est puissant, volumineux, extrêmement long. Il s’apprécie sur des viandes fortes, civets, daubes, gibiers mijotés avec des raisins secs...
Temps de garde: 8 à 10 ans.
Production annuelle: 2 à 3000 bouteilles.